Русский | English

Откуда в фэн-шуй взялась жаба на куче золота

 

Про жабу на куче золота и журавля в небе

На нашей странице в Facebook я запостила изумительное по красоте стихотворение Ли Хэ "Сон о небесах". И его образность стала поводом коснуться сколь же интересной, столь и загадочной, чтобы не сказать, мистической, темы даосского символизма.

Который со всей своей загадочностью давным-давно ворвался в нашу повседневную жизнь - никого уже не удивляет какая-то странная (потому как трехногая) жаба в прилично-прагматичном кабинете менеджера, или колокольчики в коридоре киевской квартиры, или связка китайских монеток у кассы харьковского супермаркета.

Практикующему народу будет небесполезно узнать, что вышеперечисленные предметы, в общем-то, приходятся нам далекой, но родней - в том смысле, что фэн-шуй, равно как внутренняя алхимия, боевые искусства, медицина, искусство спальных покоев, ба-цзы (то бишь астрология)  относятся к небольшой, но дружной семье даосских искусств. А почему небесполезно, спросите вы?  А потому, отвечу я, что чем больше вы будете знать о наших искусствах, тем яснее и крепче будет ваше понимание основных даосских концепций - Инь-Ян, У-Син и т.д. Что только усилит вашу практику, что бы вы не практиковали - внутреннюю алхимию или боевые искусства.

Возвращаемся к жабе. Считается, что трехногая жаба живет на Луне (хотя легенды чаще отправляют туда белого зайца - пусть вас не беспокоят такие мелочи,  какая разница, кто там живет?). Согласно легендам легендарный лучник Хоу И  (2500 г. до н.э.) получил в дар от правительницы Западного края Си Ван Му эликсир бессмертия, чтобы иметь возможность решать определенные космические проблемы (в частности, поразить своими стрелами лишние девять солнц, от которых на Земле происходили ужасающие засухи). Однако его супруга, прекрасная Чанг Э, воплощенное тщеславие и высокомерие, похитила эликсир и улетела на Луну - за что Си Ван Му и  превратила ее  в жабу. Внешность бедняжки соотносится китайцами с рельефом лунной поверхности. В этом, лунно-жабьем, состоянии она пребывает до сих пор, и иногда изображается жабой, растирающей пестиком снадобье в большой ступке. Смысл в том, чтобы опять приготовить волшебный эликсир, похищенный Чанг Э. В этом коренятся два широко распостраненных в Китае верования. Во-первых, жаба является символом долголетия ( наряду с соснами, персиками, тыквой-горлянкой, грибами, журавлями - чувствуете дыхание даосизма?). Во-вторых, считается, что жаба обладает определенными лечебными свойствами. Например, шкурка жабы используется для заживления гнойных ран и некоторых видов сыпи - если приложить ее к пораженному месту или помазать его т.н. "жабьим жиром". Также экстракт жабы используется в пилюлях для сердечников.

liu-hai-picЧто касается связи жабы с даосами, также базирующейся на идее долголетия, то здесь уместно вспомнить о даосском бессмертном Лю Хае, государственном министре в 10 в. н.э., знатоке даосской магии, которого везде сопровождала волшебная трехногая жаба. Подобно Буцефалу, она перевозила его, куда бы он не пожелал. Иногда это создание пряталось от него в ближайший колодец, но Лю Хаю не составляло труда выманить ее оттуда  при помощи бечевки с золотыми монетами. Он часто изображается опирающимся одной ногой на жабу и держащим в руках ленту или бечевку, на которую нанизаны пять золотых монеток. Такое изображение известно под названием "Лю Хай, играющий с жабой". Оно считается благоприятным пожеланием удачи, а трехногая жаба стала символом успешного бизнеса.

 Еще одно мифическое существо из упоминаемого выше стихотворения - заяц, известный также в китайской традиции как Лунный Заяц, Яшмовый или белый. Как и жаба, он - символ долголетия и житель Луны, где сидя в тени коричного дерева гуйхуа, неустанно толчёт яшмовым пестиком в яшмовой же ступке грибы личжи, корицу и другие компоненты для приготовления "пилюль бессмертия". Отсюда, Лунный Заяц символизирует пожелания долголетия, а также успешной карьеры и спокойной, счастливой жизни всему потомству.

Тот самый он, кто столько раз
В чертогах среди лунных скал
Кристальной, утренней росы
В ступу остатки собирал
И дивным яшмовым пестом,
Присев в укромный уголок,
Весь день, с утра и допоздна,
Бессмертья снадобье толок.
(«Путешествие на Запад», У Чэнь Энь)

moon-rabbit-picСам заяц обладал необыкновенными способностями, мог принимать любой облик. В классическом романе У Чэнь Эня ”Путешествие на запад» описывается случай, как Лунный заяц сбежал с Луны и обернулся царевной, а затем пытался похитить у танского монаха его янскую силу. Но доблестный Сун Укун, царь обезьян, вовремя распознал его и вернул на Луну. Что случилось с янской силой, непонятно, но, боюсь, монаху не повезло, и она осталась у зайца - ведь не случайно заяц считается также символом плодовитости.                                                                                                                           Хотя Чанг Э и превратилась в жабу, ее по-прежнему изображают красавицей в шелковых одеждах. Она олицетворяет Иньское, темное начало, в противовес Янскому, солнечному. Именно такой красавицей в компании Зайца мы и видим ее на этом классическом рисунке.

С Луной связан праздник Середины Осени, когда в Китае пекут лунные пряники и собираются вечером для любования Луной. Считается, что в этот день она самая круглая и ясная. Говорят, что в ясную погоду на поверхности Луны можно разглядеть того самого зайца...

 © Елена Фесик, январь 2013

Здесь Вы узнаете, когда и где состоится ближайший семинар по даосским практикам Целительного Дао мастера Мантэка Чиа.