Русский | English
 

УКРЕПИТЬ ИНЬ И ХРАНИТЬ ЯН: зимнее питание и режим

Как жить по сезону, чтобы зимой сохранить здоровье и снова расцвести весной? Познакомимся с рекомендациями китайской и тибетской медицины. Можно заметить, что главный принцип здесь – сезонность.

Древние знали много секретов. И один из них сохранился в традиционной китайской медицине. Это сезонное питание, поведение и образ жизни.

Все особенности сезона вытекают из взаимопревращений Инь и Ян. Зима - это максимальный Инь. Холод. Покой. В недостатке тепло – Ян. Поэтому в этот сезон, до Весны, когда начнет расти Ян, надо накапливать Инь и хранить Ян. Что для этого можно делать?

Особенности режима в зимний период

Что такое "накапливать Инь" по отношению к режиму?

Это:

1. По возможности больше спать;

2. Рано ложиться и поздно вставать.

Рано ложиться – с 21.00 до 23.00. Поздно вставать – за час до восхода солнца. К примеру, 26 декабря восход солнца в Москве в 9.59. Но нужно учитывать, что в таком мегаполисе, как Москва, вся энергия, разлитая в воздухе, истощается очень быстро, поэтому советуем гулять как можно раньше утром. То есть с 5 до 7 утра.

Итак, идеальный режим "по сезону": ложиться в 22 часа и вставать в 6 утра. Получается 8 часов. Что вполне достаточно для здорового организма.
Тем, кто чувствует себя больным и истощенным, уставшим – а это большинство населения крупных мегаполисов – советуем дополнительно спать днем, не дольше 20 минут, когда активен меридиан Почек. То есть с 17 до 19 часов, в любое время этого периода.

Особенности поведения в зимний период:

1. Так как надо не только больше находиться в покое, но и сохранять Ян, то советуется больше находится в помещении, чем на улице. Но это не исключает, что, как и в течение года, желательно проходить ежедневно около 7 километров пешком.

*По китайскому сезонному календарю, Зима начинается в первых числах ноября, а заканчивается в первых числах февраля. И это логично. Пик Зимы, - зимнее солнцестояние 21 декабря, как раз приходится почти на ее середину.

2. Канал (меридиан) Почек проходит по нижним конечностям, и Почки открываются в уши. Зима - это сезон Почек и, чтобы их не повредить, рекомендуется держать в тепле нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и пятки. Ноги полностью должны быть в тепле, и уши должны быть прикрыты теплой шапкой.

3. Одеваться надо по погоде, то есть так, чтобы не выделялось много пота.

4. Очень полезно для нейтрализации сухости прошлого сезона натирать тело теплым кунжутным маслом.

5. Чтобы накапливать Инь и сохранять Ян, в этот сезон надо меньше терять и отдавать. Это касается сил, средств и жидкостей тела, например, пота. Поэтому поездки зимой в жаркие страны и походы в баню крайне неблагоприятны. Поклонникам "русских" традиций можно напомнить историю, - ведь раньше зимой в бане не парились - в бане мылись.

Особенности питания в зимний сезон

Прошлый сезон был осень. Основной приобретаемый во время сезона осень патогенный фактор это сухость. Поэтому те, кто прожил осень не "по сезону", часто мучаются зимой сухостью кожи, сухим кашлем и другими проблемами, связанными с поражением сухостью и ветром. Ведь, как известно, последующий сезон наследует все из предыдущего. Как прожил осень, такое качество жизни будет зимой. Поэтому зимой особенно не полезно есть сухую пищу, как то, сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы - исключаются совсем. Если что-либо раньше вы привыкли кушать всухомятку, то зимой в эти приготовленные продукты питания надо добавлять воду или масло.
В этом сезоне полезно употреблять такие молочные продукты, как сливочное масло (особенно топленое), молоко (употреблять кипяченым в дневное время), белые сыры.
Чтобы сохранять Ян, надо более чем обычно, употреблять горячее. Кушать больше супов мясных и рыбных. Готовить еду на кунжутном или топленом масле.
Чтобы накапливать Инь, надо кушать мясные продукты.
Зимний сезон связан с соленым вкусом и Почками. Этот вкус зимой в избытке, поэтому много соли употреблять нельзя. Так что, если вы привыкли постоянно солить пищу, - будьте в этом умереннее. Но так как соленый вкус - вкус Почек, то совсем без соли тоже нельзя. Соль должна присутствовать и все что содержит соль будет давать энергию Почкам. Соленые огурцы, рассольник - все соления полезны в этот сезон.
Горьким вкусом обладает вся зелень, например, укроп, петрушка. Многие из специй: куркума, шафран, пажитник. Так же горьким вкусом обладает горький миндаль и другие продукты. Обычно горького вкуса в пищу надо добавлять немного (те же специи), потому что этот вкус сильно увеличивает Ветер.

Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу и питают Инь, это сладкий вкус, кислый и умеренно соленый. Например, так как Сердце и огонь Ян в этом сезоне в пустоте, надо поддерживать Ян Сердца горьким вкусом. Для этого в нашей полосе достаточно использовать такие чаи, как Пуэр и обычный черный чай. Эти чаи согревающие, в отличие от зеленого.
Зимой мед кушать можно. Зима - это один из немногих сезонов, когда такой горячий продукт полезен многим, но надо помнить, что лечебные показания всегда важнее, чем сезонные. Если вам по лечебным показаниям мед нельзя, то зимой его тоже лучше не употреблять.

Зима - это время бобовых, особенно фасоли. Фасоль - это "злак" Почек и стихии воды, она укрепляет их. Фасоль имеет форму почек и наиболее из всех продуктов тропна к ним. Поэтому в традиционные рецепты для укрепления Инь почек всегда входит порошок из фасоли, либо чай из ее стручков. Для приготовления чая из фасоли используют зеленые стручки, реже перемалывают сами зерна. Для этого летом собирают стручки (ботву) фасоли и гороха, лущат их и зимой заваривают чай. Такой чай иногда можно встретить в аптеках. Особенно хороша фасоль зимой для гипертоников, для страдающих сахарным диабетом (стручки фасоли через пополнение Инь почек очень хорошо снижают сахар), для пожилых людей и тех, кто страдает выпадением волос. Кстати, самая сильная часть в стручках фасоли это пленочка, которая внутри. Там находится вся квинтэссенция Инь. Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек, - то есть в меру! Еще фасоль полезна всем, кто страдает разнообразными проблемами со зрением: кто работает много с компьютером или сильно напрягает зрение по работе, у кого сухость глаз, режет глаза - сейчас очень большая проблема "сухой глаз". Все это недостаток Инь Печени и Почек. Поэтому отвар или чай из стручков фасоли очень хороши при этих проблемах. Приготовить такой отвар можно поварив щепотку порошка измельченной фасоли в трехстах миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два - три раза в день. Фасоль хороша и белая, и красная. Но при этом, в традиционных источниках ТКМ весьма отрицательное отношение к гороху, ибо он рождает сильнейший патогенный ветер в организме.

С точки зрения восточной натурфилософии и диетологии любые замороженные продукты и продукты, побывавшие в стадии заморозки, крайне не полезны для здоровья. В них содержится холод, который никакой термической обработкой не убирается и не переходит тепло.

Следующий пункт - самый революционный для приверженцев питания по "западному" типу. В зимний сезон по традиционной китайской медицине не полезно кушать влажную, сырую и холодную еду, пить подобные напитки. К ним относятся все не приготовленные фрукты, овощи, салаты и соки из них. Что же делать тем, кто очень любит салаты из свежих овощей? Выход есть: надо либо обдать их кипятком, либо тушить на водяной основе около 30 секунд перед употреблением.

Домашнее животное сезона - это поросенок. Поэтому свинина особенно полезна в зимний период для укрепления Инь. Также людям с повышенным холестерином рекомендуется кушать свиное сало. Почему? С точки зрения китайской медицины сало укрепляет Инь, при этом происходит тонизация Почек и успокоение Печени. А так как все проблемы повышенного холестерина - это проблемы жара в Печени, то при тонизации Инь Печени будет опускаться холестерин*.

Полезен зимой пальмовый или тростниковый сахар. Он более теплый чем белый.

Рекомендуется для поддержания Ян в зимний период, употреблять в небольших количествах сладкое вино, например, сливовое. Чтобы алкоголь не повреждал желудок**, вино необходимо разбавлять водой до крепости не более 12 градусов.

Хорошо зимой кушать кислое, например, квашеную капусту. Сладкое*** в зимний период тоже хорошо. Кислое и сладкое – эти вкусы питают и накапливают Инь. Что же такое "сладкое"? Это мясные супы, горячие молочные продукты: сырники, кипяченое молоко, ленивые вареники, жареный сыр.

Цвет зимнего сезона черный. Поэтому продукты и специи, которые имеют черный цвет, так же будут воздействовать на энергию Холода благотворно: маслины, черный кунжут, черный кардамон, черная икра (сильно рождает ци).
И в заключение – пара цитат из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":

"Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лед, земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть как бы скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя. Нужно избегать холода и стремиться к теплу. Однако нельзя допускать выделения пота на коже, так как это приводит к большим потерям дыхания-ци. Если вести себя соответственно рекомендациям, то будешь способствовать исполнению функции сохранения урожая, которая соответствует зимнему дыханию-ци.

Если не следовать рекомендациям, повредишь почки, и весной будешь страдать от болезней сухожилий и нарушений кровообращения и циркуляции дыхания-ци в конечностях, так как весной будет недостаточно дыхания-ци, чтобы способствовать функции рождения."

"Север рождает холод; холод рождает стихию воды. Вода рождает соленый вкус. Соленый вкус рождает почки. Почки рождают костный мозг. Костный мозг порождает печень. Почки контролируют уши. На небе им соответствует холод. Нa земле им соответствует стихия воды. В человеческом организме им соответствуют кости. Среди органов цзан — это почки. Среди цветов — это черный цвет. Среди звуков звукоряда — это звук юй. Среди модуляций голоса — это стон. Среди патологических движений — это дрожь. Из отверстий тела — это уши. Из вкусов — это соленый. Из эмоциональных устремлений — это страх. Страх разрушает почки. Мысли побеждают страх. Холод разрушает кровь. Сухость побеждает холод. Соленое разрушает кровь, а сладкое побеждает соленое."

*Биохимически тот холестерин, который так всех пугает, - холестерин в крови из-за которого образуются отложения в сосудах, - это неестественный, нездоровый холестерин. Он вырабатывается в процессе метаболизма в Печени. Тот холестерин, который поступает с пищей, в сливочном масле, в сале, в мясе, это естественный нормальный продукт, который при нормальном функционировании Печени запускает цикл метаболизма. В организме есть два главных цикла метаболизма: быстрый пентозофосфатный цикл, где уходит глюкоза, – это быстрая энергия. Всегда когда устали, говорят: "надо сладенького поесть, и сразу будут силы".

И второй цикл - это цикл жирных кислот. Он гораздо более медленный, но дающий гораздо больше сил и энергии. Поэтому все люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, едят сало и мясо. Этот длинный цикл распада жирных кислот запускает сало и подобные продукты. И в него включается тот холестерин, который находиться в кровотоке и тем самым утилизируется до конечных продуктов - углекислоты и воды. Для тех, кто не ест сала, замечательный продукт, его заменяющий, - топленое масло. Кстати, если не есть жиры, животные или растительные, то будут болезни Ветра.

**Для того чтобы питать Почки, надо прежде всего укреплять желудок. Единственный способ экономить цзин ци, это подпитывать почки через приобретенную ци, через ци от еды. Поэтому все лечебные каши в ТКМ и тибетской традиции готовятся на рисе, потому что рис это то, что создает влажность в желудке, а желудок любит влажность. Поэтому не рекомендуется употреблять водку и прочие крепкие напитки – они сильно повреждают желудок и не способствуют поддержанию жизненных сил.
Поэтому все лечебные настойки разводятся в воде, тогда ци желудка не будет страдать, а будет укрепляться, и от этого будут укрепляться Почки. Все, что крепче 13 градусов, повреждает ци желудка. Надо использовать клейкий рис, например, любой круглый.

***Сладкий вкус в традиции китайской медицины, это совсем не тот сладкий вкус, который мы привыкли называть сладким. Пирожные, торты, конфеты и другие кондитерские изделия на основе рафинированного сахара, рождают избыточно сладкий вкус и патогенную флегму. А настоящим сладким вкусом обладают те продукты, которых больше всего на земле, - зерновые и мясные продукты.

Составлено по материалам семинаров Дворянчикова А.Ю.