Русский | English
 

В ногу со временем!

Китайский календарь четко выражает основу китайского мировоззрения: единственное, что является постоянным, это перемены. И перемены эти происходят не хаотично, а в строгом соответствии с законами Вселенной, т.е. время, как и пространство, живет в согласии с циклами Инь - Ян  Пяти  Движений, или Первоэлементов. Так, " в цикле года один за другим сменяют друг друга 12 месяцев или 24 сезона (по два 15-дневных сезона в каждом месяце), в цикле дня - 12 двухчасовок или 24 часа. Всего существует четыре основных ритма: час, день, месяц и год. Их энерго-информационные характеристики описываются через Инь- и Ян-принципы Пяти Движений  - десять Небесных Стволов, Тянь Ган, дыхание которых принимают двенадцать Земных Ветвей, Ди Ли. Их сочетания составляют базовый 60-ричный цикл ЦЗЯ ЦЗЫ (названный по имени первой единицы), применимый для цикла любого масштаба." (Бронислав Виногродский)

Иными словами, каждый час, день, месяц и год описываются двумя знаками в терминах Инь - Ян и Пяти Первоэлементов. Первый знак называется Небесный Ствол, второй - Земная Ветвь. Например, сегодня 19 февраля 2013 года, сейчас 22:16. Проще всего с часом  - это двухчасовка хай (Свинья, Вода Инь). По поводу всего остального открываю китайский календарь. День:  Огонь Ян - Земля Ян (Дракон), месяц: Дерево Ян - дерево Ян (Тигр). Год,  как всем известно, Водяной Змеи, т.е. Вода Инь - Огонь Инь (Змея). Для чего это нужно?  Конечно же, для того, чтобы увеличивать тиражи местных медиа -  пипл очень уважает астрологические прогнозы, особенно экзотические :)). Если серьезно, то китайское искусство предсказания требует очень тонкого понимания энергетической составляющей ситуации и того, как вписывается в нее вопрошающий со своей собственной энергетической конституцией. А в медицине с древних времен и поныне врачи интересуются,  в какой сезон заболел пациент, в какое время суток его беспокоят симптомы и т.п.

Открытие взаимосвязи знаков часа, дня, месяца и года с Пятью Движениями Инь и Ян приписывают Дун Чжу Шу , ученому, жившему во времена Ханьской династии. Суть учения сводится к тому, что Пять Движений Инь и Ян внутренних органов человека имеют ту же самую природу, что и Пять Движений часа, дня, месяца и года. Т.е. в каждый данный отрезок времени в организме человека и в природе действуют  одни и те же энергии. Понимание этих закономерностей может дать бесценную информацию и ходе заболевания, и с древности используется при определении возможностей человеческого организма к самооздоровлению, играет важную роль в определении диагноза и назначении лечения.  Так, например, если среди знаков текущего года, месяца, дня и часа Ци-Дерева слишком много, то слезенка и желудок претерпевают подавление. Так возникают болезни селезенки и желудка. Соответственно, врач назначает лечение, тормозящее действие Ци-Земли.

С помощью календаря практикующий народ тоже может повысить эффективность своих практик. Очевидно, что в сезон, например, Дерева целесообразно выстраивать практики таким образом, чтобы гармонизировать  энергию Печени. Как именно это сделает практикующий, будет зависеть от диапазона его практики. Можно увеличить количество Звуков Печени, можно добавить Игры Пяти Животных и  Восемь Кусков Парчи, можно "пракшаланиться", можно скорректировать диету. На нашей странице в Facebook опубликован свежий пост о китайском календаре с практическими рекомендациями на текущий сезон "Дождевые Воды". В посте использованы уникальные материалы даосских энциклопедий.

Даосам вообще свойственна особая чуткость в отношениях со временем, причем как в смысле некоего континуума и  в смысле структуры.  Чжунли в трактате "Чжун-Люй чжуань-дао цзи" сокрушался: "Дао никогда не избегало людей. Это люди бегают от Дао. Они далеки от Дао, потому что не знают метода пестования жизни. Как же тогда совершать правильные действия в положенное время? Не ведая схемы цикла перемен, будешь ли способен постичь скрытое действие Небес и Земли?" Обратите внимание - бессмертный говорит о правильных действиях в положенное время. Т.е. для эффективности практики время ее совершения  далеко не безразлично.

                                         Продолжение следует